воскресенье, 24 июня 2012 г.

Замки Закарпатья (18.05.2012 - 22.05.2012). Часть 2

День второй. Мукачево
Середнянский замок (замок тамплиеров). Мукачевский замок.

Утром переехали в Мукачево, заселились в гостиницу, и затем выехали в Середнянский замок. По пути встретили несколько красивенных цветков.




Находится замок в селе Среднее (Середне). Находится это село точно в середине долины между Ужгородом и Мукачевым. Доехали без проблем. После коротких распросов выяснили как добраться до развалин.


Рядом с развалинами паслись милые лошадки, чистые, ухоженные! А их жеребенок оказался очень даже любопытным :)






Развалины показались мне какими-то маленькими ))) но, сохранились неплохо. Замок был сооружен в XII веке, и считался в то время неприступным! Мне показалось что толщина стен у него не меньше 2-х метров. Замок был построен орденом тамплиеров и по легенде именно тут они спрятали Грааль!






Хотя мне показалось что следят за их состоянием гораздо меньше (если вообще следят) чем в других местах (Невицкий замок, Хустский замок) - уж больно много мусора внутри ((( Ну и немного потеряна атмосфера, поскольку через 10 метров от стены замка начинается забор чьего-то огорода...

После осмотра развалин отправились обратно на дорогу, чтобы вернуться в Мукачево. Но тут пришлось подождать, чтобы пропустить внушительное стадо коров.



И вот мы рядом с Мукачевским замком. Его еще называют “Паланок”.




Здесь меня ждало полное разочарование. Замок находится на горе. К нему ведет дорога. Рядом со входом в замок есть парковка... Это мне уже не понравилось... Можно подумать что людям лень пройти 200 метров, от подножия холма до входа в замок. Честно, современные Мерседесы и Роверы выглядят совершенно нелепо возле старинного подъемного моста...


На территории замка есть несколько примечательных статуй.




И колодец глубинов 85 метров, с которым связана интересная легенда: когда колодец копали, то никак не могли докопаться до воды, и князь, владевший в то время замком был в отчаянии. Однако как-то раз к нему явился черт (или дьявол) и предложил наполнить колодец водой в обмен на мешок золота. Но оказалось что в казне денег нету и князь предложил черту свою душу, но черт отказался! И тут один из верных подданных князя предположил что маленький мешочек золота - тоже мешок! Князь бросил в мешок последние монеты из казны и отдал черту! Черт очень обиделся и сказал что воду из колодца все равно пить не будут, и прыгнул в колодец. Говорят с того времени из глубин колодца слышатся приглушенные звуки.

Остальное меня разочаровало... На крыше замка установлена куча здоровенных антенн, кругом висят провода. В подвале, где находилась камера пыток (там еще есть манекены) вкручены современные лампочки и на стене рядом с решеткой - евророзетка и выключатели. Полная потеря атмосферности! Также на территории есть погреб где можно продегустировать и купить различные вина. Цены на них очень небольшие - в среднем гривен 15-20.






Собственно на этом день закончился...


Остальные фотографии можно посмотреть в альбомах:
Замки Закарпатья. Середнянский замок (20.05.2012)
Замки Закарпатья. Мукачевский замок (20.05.2012)

1 комментарий:

  1. Была давненько в этом замке.. А мне понравился. не взирая на свою "цивильность"
    Это же такая махина! Действительно военное сооружение :)

    ОтветитьУдалить