понедельник, 25 июня 2012 г.

Замки Закарпатья (18.05.2012 - 22.05.2012). Часть 3

День третий. Мукачево-Хуст
Замок графов Шенборнов. Чинадиевский замок. Хустский замок.

Охотничий замок графов Шенборнов в том виде, в котором мы видим его сейчас, был построен в 1890-1895 годах, хотя само место служило охотничьими угодьями и раньше. Вокруг замка находится очень живописный парк, в который мы попадаем после символической оплаты на входе. Как тут красиво! Надо сказать неплохо жили графы! Мне бы такой участок земли ))) Так и рисуется в воображении как тут катались на лошадях графы со своими домочадцами!






Возле замка набрели на беседку, рядом с которой был сказочный домик на спиленном дереве.


Примечательно то, что замок построен по особому принципу: в нем 365 окон, 52 комнаты и 12 входов (количество дней, недель и месяцев в году).

Замок очень красив. До начала Великой Отечественной войны замком интересовался сам Герман Геринг, но ему было отказано в покупке замка.




В помещении самого замка с 1946 года находится санаторий по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, и там осталось всего 2 комнаты где можно посмотреть старую люстру и камин, оставшиеся здесь с графских времен.




Дальше мы пошли гулять по парку. Надо сказать, что он не маленький - вроде бы 19 Га. С красивыми каменными статуями.



Есть еще красивый пруд с кувшинками и фотогеничными жабами :)




Встретили лебедей, которые так усиленно чистились что от летевшего пуха можно было подушку набить )) И внимания на людей не особо обращали. Один из них зашипел только когда какой-то фотограф потрогал его чтобы отвлечь от чистки перьев...



И внезапно из-под ног в воду что-то юркнуло! Оказалось - уж! :) Когда он выплыл на берег я очень осторожно подкрадывался к нему чтобы не спугнуть, но удалось сделать только пару фоток.. и потом проходящие мимо туристы его таки спугнули.



Покормили с рук косуль, которые пасутся в загородке недалеко от озера. Они такие милые!


Во время прогулки встретили белку! Правда предложенные нами кешью она как-то приняла без особого желания... а вот найденные семечки ела с большим аппетитом



На территории парка есть небольшой базарчик, где я накупил себе настоящего травяного чая из карпатских трав.

В лесу находится “Источник красоты”. Правда сколько я не пил - красивее не стал ))) Но говорят что там целебная вода.



Далее мы поехали в Чинадиевский замок. Находится он в том же селе что и замок Шенборнов, но не на окраине, а в центре. Мы читали что замок - прямоугольной формы и напоминает казармы... Еще издали мы увидели похожее здание. Когда подошли ближе - увидели зашторенные окна, и пришли в замешательство... Неужели это оно!? К счастью, оказалось что нет! Мужик вышедший из дверей этого дома сказал что замок находится на заднем дворе. Замок оказался не очень большим, но ухоженным.




Вообще в интернете было написано что про экскурсию надо договариваться заранее, а мы, в связи с плотным графиком, не звонили. Мы походили вокруг замка, сделали несколько снимков. На ступеньках сидели какие-то ребята. Как оказалось те, которые смотрят за замком и занимаются его реставрацией. Вот мы сразу и договорились про экскурсию )) Повезло! К сожалению, в самом замке снимать было нельзя (при входе была табличка), и на наш вопрос гид ответил очень уклончиво... мы не хотели показаться невежливыми и решили не снимать. Надо сказать я был поражен экскурсией! Очень захватывающе парень рассказывал, очень харизматично! Замок отреставрирован еще не полностью. Экскурсовод рассказывал что на реставрацию замка от украинского правительства они получили 8000 гривен. Реставрация ведется в основном на средства Румынии и Венгрии. Также они организуют различные мероприятия и концерты, деньги с которых идут на реставрацию.

Витражи на окнах рисовались детьми из местной школы искусств. Они провели в замке не одну неделю разрисовывая окна. Оценить всю красоту этих витражей можно только изнутри!


Нам очень много рассказали о замке. В нем было найдено несколько потайных ходов из комнаты в комнату, а также заваленные подземные ходы. В некоторых комнатах уже воссоздана обстановка (все сделано по древним описаниям и чертежам). В одной из комнат был набор музыкальных инструментов, включая орган. Наш экскурсовод сказал что все инструменты рабочие, и тут иногда организовываются концерты, поскольку комната обладает превосходной акустикой. Частично внутренние стены не реставрируются специально, чтобы посетители могли видеть оригинальную каменную кладку. Верхний этаж еще не отреставрирован, но там располагается очень примечательное место - спальня Илоны Зрини. Здесь нам рассказали очень трогательную историю. Княгиня Зрини выбрала этот замок для романтических встреч с одним из лидеров повстанцев - графом Имре Текели. В те времена за такую связь можно было дорого заплатить. Так и случилось. Княгине сказали что она должна выбрать: либо любовь к графу, либо все (лишение титулов, земель и т.д., а владела княгиня огромными территориями, доброй пятой частью Европы). И она выбрала любовь!

Также нам рассказали, что Илона Зрини - единственная женщина в истории, которая была награждена грамотой "Атнаме". Это высочайшая награда Турции. Турецкий султан был поражен ее отвагой и героизмом при обороне Мукачевского замка, небольшой гарнизон которого не могла сломить целая армия Австрийской империи. Замок был взят только с помощью военной хитрости.

Кстати, внутри была еще очень интересная выставка резьбы на яйцах. На сваренные в луковой шелухе яйца с помощью лезвия “Спутник” наносятся царапинки, из которых потом получается портрет или картина! Очень впечатляет! Гид говорил, что когда автора этих работ спросили сколько царапин на яйце, она ответила что сбилась со счета после 3000.... Просто поражает воображение!

Экскурсия длилась 2,5 часа и с нас не взяли ни копейки. Сказали только, чтобы мы сколько не жалко положили в ихний сундук для пожертвований. Море впечатлений от посещения этого замка! Очень атмосферно! Огромная благодарность и низкий поклон ребятам, занимающимся реставрацией!

Дальше последовал переезд в Хуст. Впервые за время поездки начала портиться погода. На небе появились тучи. И на пути в Хустский замок нас накрыл дождик, который, к счастью, продлился не долго. Дорога к замку вымощена камнем... только метров за 200 до замка она превращается в лесную тропу.



Руины выглядят зрелищно! Замок был большим!





Его строительство началось в XI веке и длилось около 150 лет! Замок побывал во многих переделках, был разрушен набегами монголо-татар. Но затем был вновь отстроен. Замок служил мощным оборонительным пунктом, пока во второй половине XVIII века молния не ударила в пороховой погреб. Замок был практически полностью разрушен взрывом, и с тех пор не восстанавливался.



С руин открывается потрясающий вид на долину Хуста и окружающие горы!



Побродив по руинам какое-то время, потопали вниз. Я, как всегда, не смог удержаться чтобы не снять живность! Дорогу нам переползал красивый змееныш (мне так показалось.. если я не прав - отпишите пожалуйста в комментариях, самому интересно кто это был)


и возле кустов паслась местная коза


Остановились мы в гостиничном комплексе “Скорпион”, который находится недалеко от Хуста. Тоже атмосферное место! Хозяин владеет колыбой “Колыба опрышкив”.



Чудное место! Построена она по всем правилам строительства колыб. Без применения современных материалов - только дерево, камень и железные гвозди. В центре колыбы находится место для огня, все лавочки покрыты шкурами (скорее всего овечьими). В колыбе живет хозяйский ворон! Ух, немаленькая птичка! Я, к своему позору, узнал что ворон это не самец вороны, а отдельный вид )))

Также у хозяина куча кроликов.


И косуля, которую ему принесли еще совсем маленькой, и которую он выкармливал козьим молоком.



На территории комплекса также есть макеты некоторых закарпатских замков - Ужгородского и Хустского.



Собственно за поеданием вкусностей в колыбе не заметили, как наступила ночь :)

Больше фотографий можно увидеть в альбомах:
Замки Закарпатья. Охотничий замок Шенборнов (21.05.2012)
Замки Закарпатья. Чинадиевский замок (21.05.2012)
Замки Закарпатья. Хустский замок (21.05.2012)
Замки Закарпатья. Гостиничный комплекс Скорпион (21.05.2012)

2 комментария:

  1. Насыщенный день!
    Замок Шенборнов мой фаворит:)

    ОтветитьУдалить